Он её видел во сне

Евгений Капустин
Он её видел во сне,
Он её ждал по весне;
Лето и осень бесследно прошли,
Тихо растаяв вдали…

Тёмной холодной зимой
Он возвращался домой,
Снова во власти безумного сна, –
Вдруг появилась она!

Ясный сияющий лик!
Но у него в этот миг
Перед глазами стоял идеал,
И он её не узнал.

Он свою душу вознёс
В мире мечтаний и грёз;
Лишь безучастно взглянул на неё,
Близкое счастье своё.

Вот же оно, у двери –
Только руками бери!
Но две секунды – и дверь заперта, –
Явью не стала мечта…

Может быть, он и глупец,
Но для трусливых сердец
Счастье приносит лишь только мечта,
В жизни и радость не та.