Муза

Илья Родионов
«Муза»

Поэт – нет тягостнее груза!
Сие берусь вам доказать:
Вчера ко мне припёрлась Муза,
Полночи не давая спать!

- Вставай, поэт, и виждь, и внемли!
На лире тренькала своей.
- Жизнь мудрым словом ты объемли,
Глаголом жги сердца людей!

Какой глагол, какие песни
Мне в полчетвёртого утра?
Ей подавай же, хоть ты тресни!
Да чтобы с вывертом нутра!

Ох, эти Музы и капризны!
Как на злодеек не пенять?
Вольно им и на скорбной тризне
Из гроба автора поднять!