Князь Темрюк

Игорь Тарабокио
Обходит нас, тьмутараканцев, слава,
А плагиаторов возносит до небес.
Я просто не могу себе представить,
Как князь Темрюк в Истории исчез.

Он юношей был очень всесторонним,
Читал по гречески, пожалуй, лучше всех.
И даже мелочь не считал он посторонней,
Был абонентом всех библиотек.

В искусстве, в технике, в военном деле
Достиг мальчишка неземных высот.
Всю жизнь свою работал на пределе
Новинок создал более двухсот.

Он создал первый солеконцентратор,
В движенье приводимый силой волн,
И для копченья дымогенератор,
Для сортировки специальный стол.

Велосипед сначала сделал водный
Для деток и для местных рыбаков.
Потом, Темрюк, до техники голодный,
Дорожный изобрел для бедняков.

Но, к сожаленью, турки все сломали,
И все труды научные сожгли.
Его изобретения пропали!
К потомкам благодарным не дошли!