Ельциниана

Анэс Зарифьян
НЕТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР, или На "Правду" нет суда (1)

— Вы "Правду" за вчерашнее читали?
Какой позор! Аж сердце мне свело!
В такой борьбе всем миром избирали,
а оказалось — то еще мурло!

Тут на прилавках — ни шиша,
а он, гляди, поехал в США,
балдеет, хуже алкаша,
на ленчах спит.
Лопатой доллары гребёт.
скупает шмотки, виски жрет,
забыв про нищий наш народ
и грозный СПИД!

А что болтает, "популист".
сам член ЦК и коммунист!
Смекнет любой капиталист,
что нам — хана!
Всю перестройку истоптал,
на Горбачева клеветал,
буржуям Родину продал!
Так на хрена
его мы избирали? На хрена?!

— Да погодите, что вы самом деле!
Аль у самих в башке с похмелья темь?
Вы "Правду" за сегодня не смотрели?
Так почитайте на странице семь.

Там признает правдиво "Правда",
что напечатана неправда,
что виноват коварный автор
с Апеннин.
Мол, этот мерзостный Дзуккона (2)
собрал все сплетни Вашингтона
и обдурил нас беспардонно,
сукин сын!
Теперь за грязь, за козни эти
его "Репубблика"в ответе:
ведь нанесён удар по органу
ЦК!
Советским людям стало ясно,
что жить на Западе опасно,
что там обидели напрасно
мужика!
Такого золотого мужика!

Тут третий к разговору подключился –
по внешности типичный неформал.
Он из "психушки" лишь освободился
 и все не так, как надо, понимал:
— О чем глаголете, отцы,
как несмышленые мальцы?
Ведь в воду спрятаны концы —
тянуть их лень.
У нас единая страна,
и "Правда" здесь на всех одна,
и не изменится она
и ближайший день.

Кто ложь размножить поспешил,
невольно правду обнажил:
не столько орган согрешил,
сколь Организм.
Смолчим — и дальше будут врать и,
на кого хотят, — "плювать",
все неуклонней развивать
свой ПЛЮИВРАЛИЗМ,
свой собственный, желанный
ПЛЮЙВРАЛИЗМ
26 сентября 1989 г.

(1) Эти строчки вышли из-под моего пера после того, как в главном печатном органе ЦК КПСС опубликован явно заказной материал о поездке Б.Н. Ельцина в США, откровенно дискредитирующий Бориса Николаевича.
       (2) Корреспондент итальянской газеты "Республика", чью статью о поездке Б.Н.Ельцина в США безосновательно переопубликовала газета "Правда"