Встреча с лесным монстром

Борисычъ
«Пересказать о всех трудах и подвигах невозможно, да и неудобно оповещать то, что человек должен творить наедине ради любви Божией. Благий же Бог, видя, что я всего себя посвятил постническим подвигам, обрекши себя на голод и жажду, приказал ангелу своему заботиться обо мне и приносить мне ежедневно немного хлеба и воды для укрепления тела моего. Так был питаем я ангелом в продолжение тридцати лет. По истечении же тридцати лет, Бог дал мне более обильное питание, ибо близ пещеры моей я нашел финиковую пальму, имевшую двенадцать ветвей; каждая ветвь отдельно от других приносила плоды свои, - одна в один месяц, другая в другой, до тех пор, пока не оканчивались все двенадцать месяцев. Когда оканчивается один месяц, оканчиваются и плоды на одной ветви; когда наступает другой месяц, начинают вырастать плоды на другой ветви. Кроме того, по повелению Божию, потек близ меня и источник живой воды. И вот уже другие тридцать лет я подвизаюсь с таким богатством, иногда получая хлеб от ангела, иногда же вкушая финиковые плоды с кореньями пустынными, которые, по устроению Божию, кажутся мне более сладкими, нежели мед; воду же я пью из сего источника, благодаря Бога; а более всего я питаюсь и напояюсь в сладость словами Божиими, как и написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всякий словом, исходящим из уст Божиих" (Мф.4:4). Брат Пафнутий! Если со всем усердием будешь исполнять волю Божию, то ты получишь от Бога все необходимое; ибо во святом Евангелии сказано: "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложиться вам" (Мф.4:31-33).» (Житие преподобного отца нашего Онуфрия Великого – память 12 июня)

Однажды углубившись в лес,
Вдруг встретил монстра с кирпичами,
Откуда и зачем он здесь?
С пустыми окнами-очами…

Немного жутко и смешно,
Ведь кто-то ж строил план шикарный,
Потом всё воинство ушло,
И - под откос вопрос товарный…

В пустыне, в прежние века,
Встречались меж собой святые,
Их встречи – радости река!
Общенья темы – неземные…

Из мрака…ведь Спаситель ждёт!
Они тянулись с умиленьем,
С молитвой ждали свой черёд,
С Ним наполнения спасеньем…

Господь им силы подавал,
Питал и Ангелы сходили,
Лукавый бесами пугал…
Но тщетно, ведь не уходили!

Они поддерживали Свет,
Тот, что с годами не тускнеет,
Который через сотни лет,
Даже сегодня душу греет…

Господь, Общенье, радость, Спас,
Святое Слово, вдохновенье,
Молитва, Храм, иконостас,
Дары и исповедь Спасенья…

Пусть рядом планы суеты:
Продажа, закуп, прибыль, цены,
Откаты и переговоры мзды,
С петлею ссудные проценты…

Блестящий рухнет «исполин»,
«Прибив» кого-то кирпичами,
Пустыня, пальма и один -
Святой, нетленно пред очами…