если бы

Ве-Ктор
Ты такая вылизанная на этих фотках,
как фарфоровая кукла на полке под стеклами
и голос твой в высоких нотках
ледяных, умирающих теплыми
не успев долететь до моих перепонок
осев на плоскости мембран
застряв в глубине колонок
озвучивающих экран
…но если бы шли мы
по битым стеклам прямо
на тебе ни единого шрама,
а я б умер от колотых ран.

На видеороликах, которые ты мне пишешь
ты вполне земная, глубоким голосом
читаешь стихи в камеру, прерывисто дышишь
усмиряешь свои непослушные волосы
светишь в кадре ни кстати коленками
тычешь пальцем тонким как спица
почту заваливаешь нетленками
которыми ты вправе гордиться
…но если бы прыгнули мы
с двух одинаковых многоэтажек
ты бы не ушиблась даже,
а я бы мог разбиться.

Но если бы я тебя встретил на улице
в городе белых ночей без снов,
где над водой мосты сутулятся
гнутся под тяжестью каменных львов
я б непременно прошел мимо
борясь с желанием оглянуться
в тебе заблудиться можно и сгинуть
и уже никогда из тебя не вернуться
…но если бы поняли мы
что вызрело между нами
ты вросла бы в меня губами
и я бы не смог увернуться.

26-27.06.2008