О Лёхе и его гитаре Машке

Виктор Светозарский
Когда в тиши полночной
Печать успокоения лежит,
Вдруг как-то очень осторожно
Гитары звук польётся в ночь,
Задев на сердце нить живую.

И разве можно будет спать,
Когда чуть голосом охрипшем,
Старая походная гитара
С тобой вступает тихо в разговор.

И лунный свет пусть в комнате разлит,
И звёзды переломлены в стекле -
Тебя гитара, друг мой давний,
В иное время уведёт.

И будет слышен шум прибоя.
В ночи у озера костёр.
И свет далёких звёзд манящих
К тебе вернутся наяву.

И будет дождь и шквальный ветер,
По швам палатка затрещит.
И вперемежку с громом споря,
Твоя гитара будет петь!

Нам о любви и о походах,
О наших милых пропоёт.
И станем с ними ближе -
Щекочет волос по лицу.

Устанет ночь дождём ругаться,
И ветер стихнет-будто бы не был.
И мы, конечно же, устанем
И веки тяжкие сомкнём.

Ах, как бы нам хотелось
Проснуться с солнечным лучом,
А рядом лишь Её спокойное дыханье
И утра песнь застывшая в струне.

И крик души всё с новой силой
Раздастся в комнате ночной:

Хочу в поход!
Хочу вина с пригоршней дыма!
Хочу ночь слушать на холме!
Хочу с гитарой петь об этом!...

Старая походная гитара,
Под ливнями свой голос потеряв,
Висит на самом видном месте
И полировка блекнет перед ней.

Не потеряй, мой друг, своей гитары,
Ведь вместе с ней уйдёт Поход
И песен нить порвётся,
И одиночество поселится в душе!

Ты всегда в нашей памяти и наших сердцах....