Шабаш

Александр Андреянов
Снится сон причудливый и странный:
С минарета синагоги – благовест,
Без одежд, в кругу гостей незваных
Мы танцуем неприличный полонез;

Из часов кукушка смотрит хмуро,
Удавился телефон своим шнуром,
И, пока не поскреблось в окошки утро,
Бьётся лунный свет живым кокетливым ковром;

Гости наши и хвостаты, и рогаты,
Голых ведьм сверкают юные тела,
Кто-то прячется в углу – большой такой, мохнатый,
И надтреснуто звонят колокола…

В свет свечей влетела бабочка шальная,
Вспыхнула искрой, сгорев дотла…
Что за праздник? – То душа моя больная
Отлетела, отболела, отцвела.

Может, каждому российскому поэту
По душе б пришлась причудливая рать –
Образует слово «ведьма» – дам ответ вам –
Слово «ведать», то есть больше прочих знать:

Знать о том, как пахнут горечью рассветы,
Знать о том, как плачет пылью старый храм,
Знать о том, как в золотой макушке лета
Звёзды ласково подмигивают нам,

Знать падения, знать взлёты и сомненья…
И уметь сказать о том в стихах, а не молчать,
Когда чувства порождают вдохновенье
И никак нельзя в себе их больше удержать…
И ложатся строки в старую тетрадь.

Самара,16.06.06
(из цикла «Алёна») ©