Брошенному мужчине

Борис Нечеухин
Оттого, что в жизни не сложилось
Ты ее, прошу, не обвиняй.
Не стерпелось, видно, не слюбилось,
Сердцу не прикажешь - так и знай!

Желчь свою, недюженую злобу
Для врагов своих прибереги.
Если виноваты -значит оба
Ты от этой правды не беги!

И не унижайся в извиненьях
Понапрасну чувств не оскорбляй.
Не ищи ответ в стихотвореньях
И в вине тоску не разбавляй!

Гордым будь! И - будь великодушным!
Мелочной обидой не живи,
Приласкает - ты не будь послушным
Это жалость, здесь не до любви.

Не стерпелось видно, не слюбилось,
Ошибаться могут старики...
Только не проси, как нищий, милость
И обидой больно не секи!..