Легенда о Замке

Феликс Эльдемуров
       Прищур безжалостный бойниц,
       Безмолвье губ,
       Безличье лиц
       И – щебет птиц...
       Паденья яростный размах,
       И тонкий ветра свист в ушах,
       Огонь и прах...

       Из краснокаменных руин
       Не встанет прежний исполин
       В мечах вершин.
       И будут листья в нем шуметь,
       И виноград по стенам зреть,
       И птицы петь.

       Но позабыт, заброшен сад,
       Дичает старый виноград,
       И тополь – хром.
       Но, кровью щедрою пьяна,
       Ползет, ползет, ползет война
       Из дома в дом.
       Из нас такая гордость прёт,
       Что сам Господь не разберёт –
       Кто прав, кто нет.
       И каждый сам себе закон,
       И сам собою упоён,
       И лжёт в ответ.

       Нам безразлично с вышины –
       Что там за возгласы слышны
       Из-под стены.
       На десяти засовах дверь,
       Мы в лютых карликов теперь
       Превращены.
       Что толку, коль не меч, не плуг –
       Песчинки валятся из рук,
       Что чести – нет,
       Что меч дрожит на волоске,
       И скоро волны
       на песке
       Залижут след...