Три воронёнка

Феликс Эльдемуров
       
       * * *

       В путь собравшись дальний,
       в путь собравшись трудный,
       у крутой развилки
       встали три коня...

       ...Эх, три воронёнка,
       Три чёрных жеребёнка,
       Озорных, лихих как ветер,
       Молодых коня!
       
       Старшему – дорога,
       Трудная дорога,
       Тяжкая дорога –
       Плети да ярмо...
       Эх, трудна работа
       До седьмого пота,
       Спину гни да надрывайся,
       Больше – ничего...

       ...Среднему – дорога,
       Трудная дорога,
       Страшная дорога –
       С эскадроном в бой...
       Конные отряды,
       Пушки да снаряды,
       Жизнь лихая, смерть слепая,
       Больше – ничего.
       
       ...Ну, а младший чёрный,
       Чёрный-непокорный?
       Прочь с дороги торной
       Путь лежит его...
       Он в широком поле
       Хочет жить на воле,
       Жить одной свободной долей,
       Больше – ничего...