Играет симфонический оркестр

Рута Марьяш
Слушая музыку, ты вместе с оркестрантами словно приобщаешься к вечности, и сам становишься звеном в цепи бесконечности.
Балет смычков, дирижерской палочки, мимика, звук и движенье втягивает в сотворчество, рождает вдохновение.



То тихо, нежно убеждает
воздать торжественно хвалу,
то громогласно утверждает,
презрев гоненья и хулу,

о чем-то робко вопрошает
и ждет ответа – да иль нет,
и обвиняет, и прощает,
и разряжается в ответ.

так пробуждая чью-то совесть,
быть может, нагоняя страх,
звучит таинственная повесть
о неизведанных мирах.

стоит над всеми повелитель,
и держит власть в своих руках,
он - возбудитель, он – целитель,
укажет - что, укажет - как, -

то мчаться до самозабвенья,
и непрерывно восклицать,
взять передышку для решенья -
сознаться или отрицать,

и жест крылатый дирижера,
его объятья и - экстаз,
сигнал о прекращенье спора -
не обсуждаемый приказ.

так он - романтик поначалу,
дает торжественный зарок,
препровождая нас к финалу,
неотвратимому, как рок.