Старый фонарь

Дождь в Ночи
"Оглянитесь. Наверняка вы увидите человека, который сжигает себя ради того, чтобы этим теплом согреть тех, кто находится рядом. Подарите ему частичку своего тепла. Ведь ему больше-то и не надо…"


В синей дымке стоят дома,
Отражаясь в дрожащих лужах,
И как будто бы ночь сама
Звёздным вихрем меня закружит.

Вспышки молний слепят глаза,
Разрезая ночное небо.
Ни к чему уже тормоза.
Здравствуй край, где давно я не был.

Я стою пред стеной дождя,
Я лицом к лицу пред тобою,
Через ночь на тебя глядя,
Попрощаться вышел с весною.

И, в безлюдьи ночных картин,
Мне сигналят морзянкой вышки,
Что они, ночИ посреди,
Погулять, как обычно, вышли.

Во вселенной такой один:
Полуночник, изгой, бродяга.
С ветром странствий духом един,
Не спущу я вольного стяга.

Разгоняя ночную мглу,
Прорезая чёрные тучи,
Мокнет старый фонарь на углу,
Запуская в небо свой лучик.

Он замёрз и уже устал
Столько лет воевать с погодой.
Ведь ему никто не сказал:
"Бесполезно тягаться с природой".

Согревал он светом своим
Не один десяток прохожих.
А теперь остался один,
На меня немного похожий.

Не растрачивал бы тепло,
Ты бы мог им сейчас согреться.
Только многих оно спасло,
И легко на промокшем сердце.

Не грусти, ты прав, старина!
Свою жизнь ты по-честному прожил.
Отзвенела твоя струна,
Но меня ты ей растревожил.

Пусть недолго уже гореть
(На одну-то ночь и осталось),
До конца вольфрам пережечь,
И смыкает глаза усталость.

Подмигни на прощанье мне,
Ты же знаешь, что это значит,
Когда завтра, в полночной тьме,
О тебе одно сердце заплачет.