Холодное лето... или Монолог пьяного поэта

Александр Топчий
Вот такое лето -
Хоть с досады плюнь:
В небе -
ни просвета!
Даром, что июнь...
Дождик.
Серо.
Хмуро.
Лужи во дворе.
И температура -
Словно в октябре.
Был бы я подсолнух -
На корню б зачах...
Мокну, пьяный олух,
Зонт забыв
в гостях.
Скверная погода!
Скверные дела...
Видно, что, природа,
На людей ты - зла.
И понять несложно
Правоту твою.
На душе тревожно...
Оттого и пью.
Пью
не пьянства ради -
Ради куража.
Точит старость сзади
Лезвие ножа.
Похожу по краю,
Молодо хмельной,-
В жмурки поиграю
Я с судьбой шальной.
Прошепчу Отчизне :
"Я ведь ТВОЙ поэт!
Ты меня при жизни
Не узнаешь, нет :
Прут нахрапом рожи
С глоткой
да с мошной!..
...Но потом -
попозже -
Ты побудь
со мной...
Но потом, когда-то,
Ты вчитайся в стих
Младшего, но - брата
Классиков твоих.
Я иных не хуже, -
Убедись же в том!
Пусть живой
не нужен -
Пригожусь потом...

Мать моя - Россия!
Боль моя, любовь!
Временно бессилье
Тихих честных слов.
Верю в ум, и душу,
И звезду твою!"
...А пока -
не нужен...
Дождик.
Холод.
Лужи...
Оттого и пью.