И поскрипывают доски...

Андрей Северянин
Вдоль, по улице неброской,
По мосткам, до дома путь,
И поскрипывают доски -
Силя, память всколыхнуть.
Не напрасны их старанья -
Как сердечко-то трепещет!
С каждым шагом узнаванья,
Все сильнее чувства, веще.
Пять проулков до калитки,
Успокойся, сердце – тише!
Нет здесь драгоценных слитков,
Только детство. Боже крыша! -
(Покосившегося дома)
Показалось, в чётном ряде.
Сколько ж трепета живого,
Появилось, вдруг во взгляде.
Радость - всплеском откровенья -
(После стольких лет разлуки).
Как волнительны мгновенья,
Когда детство тянет руки.
Когда юности забавы,
Вновь цепляют, за живое -
Сладким сном на сеновале,
Иль походами в ночное.

Здравствуй юность, здравствуй детство
Я приехал, повидаться.
Раз у времени нет средства,
Чтобы нам не расставаться
Здравствуй, домик в пять оконец.
С русской печкой, да сенями.
Как ты тут? Смотрю, фасонец -
Все сложней держать с годами.
Одичал, твой палисадник,
Где черемуха от века.
В нем крапива, как кустарник -
Стала ростом с человека.
И скамейка у ограды,
(Где сидят обычно бабки
Принимая марш-парады
В хаотическом порядке.)
Доживает одиноко -
Мхом покрылась без ухода,
Только в небе Постового
Привечает, до восхода.
Как здесь все переменилось!
Хорошо,что дом остался,
Как скажите бы на милость,
Без него б я повидался:
С детством, юностью и счастьем -
Беззаботным и прекрасным…
Я богач! – Рукопожатьем.
Как я рад! Единогласно!