Рассмеялись в лицо, мол, чудак-человек

Серебряков Евгений Борисович
       * * *
Рассмеялись в лицо, мол, чудак-человек,
Где ж в Афгане нашел ты нетающий снег? -
Там жара без конца, жизни вечный накал,
И не барс там рычит, - воет подлый шакал...

Я же спорить не стал, я в ответ промолчал.
Может, кто-то и вправду тот снег не встречал.
Может, кто-то и впрямь мимо слепо прошел
И в афганских горах вечный снег не нашел...

Я же видел не раз в волосах молодых
Тот нетающий снег тонких нитей седых,
Видел лед раскалившихся глаз добела,
Благодарен судьбе, что глаза мне дала...

Рассмеялись в лицо, мол, какой ты чудак,
Неужели в горах есть морская вода? -
Там верблюжьи колючки, там реки сухи,
И не будь дураком, не мели чепухи...

Я же видел не раз, как сражались в горах
В море пота солдаты и гнали свой страх.
Горя горькие волны по павшим друзьям
Бились в душах живых, били их по глазам...

Рассмеялись в лицо, не поверили мне
Даже те, кто бывал, кто бывал на войне...
Я подумал тогда: почему? - я ж не лгу!
Или ПРАВДА моя НЕ НУЖНА НИКОМУ?..

Только видел не раз я безусых парней
Не во сне, наяву, - без носов, без ушей
И без рук, и без ног, без лица и без глаз...
Самый мерзкий душман - равнодушие в нас.
       _____________
примерно 1984г.

http://echo.np-rop.ru/
Интернет радио Эхо войны