Кандыки Салаирского Кряжа

Михаил Шатохин
Кандыки Салаирского Кряжа.
Бранный гомон Больших тайлов.
Пихт раскидистых смольную пряжу
Одеялом кладет зверолов.

Угольки костровища треском
Возвещают: закат потух!
Писком жалобным по перелескам
Самку кличет рябок-петух.

Комарье грозовою тучей
Реагирует на тепло.
Западней,в полный рост хватучей-
Обвивающий бурелом!

Тогучинская черневая...
Юркий хариус в омутах.
На березо-осиновых сваях
Дикий ропот оседлых птах.

Склоны взбрызнуты майской брагой,
Настоявшейся в сонме бурь.
За несносным проглотом-драгой
Бижутерии вьется хмурь.

Убаюкан ошметками бревен
Хвойноглазый сибирский Рим,
Торс которого небу вровень
Оболванили пихтари.


Кандыки-таежные сьедобные растения,занесенные в Красную Книгу.
Тогучинская черневая тайга-это единственный таежный массив Новосибирской области.
Драга-устройство,предназначенное для добычи золота.
На фотографии показано место,где раньше при помощи драг добывалось золото.