Нити судьбы

Палиндромесса
Богиня судьбы все прядет свою пряжу,
И тянутся с неба белесые нити...
Их тысячи тысяч, мильоны мильонов,
Как тонки волокна и как драгоценны!

Богиня судьбы беспристрастной рукою
Твой жребий счастливый, а может, несчастный
Средь жребиев многих других выбирает,
Подарок свой светом и тьмой украшая.

И чтобы судьбу обхитрить не пытался,
Исправив словес нежелательных контур,
Твой жребий запишут в сличительный список,
И будешь покорно нести свою ношу.

Твой ангел-хранитель усилием воли
С дороги твоей волуны посдвигает,
И капельки пота с лица вытирая,
Устало вздохнет и тебе улыбнется.

Не дремлет и каверзный бес-искуситель:
Чтоб раем сплошным тебе жизнь не казалась,
Колючек и шишек под ноги подбросит,
А также соблазнов диковинных тучу.

И вот побредешь ты по странной дороге,
Что Жизнью в народе издревле зовется,
С пол-шага не видя, что станется вскоре,
Мгновений отведав и горьких, и сладких.

Войдешь ты во вкус, и дороги ухабы
Тебе станут дороги, словно родные,
И будет тебе бесконечным казаться
Твой путь во Вселенной. Ступай себе с богом.

Но щелкнут бездушные лезвия ножниц,
И, нить перерезав, замрут на мгновенье,
Чтоб снова наметить ту нить, что потоньше.
Работы у них нескончаемо много.