Мы с тобой одной крови

Татьяна Мирошникова
СУСЛИК

       Приехали как-то мы с братом на дачу. Наш дом стоит в глубине участка, и, как правило, путь от калитки до крыльца затягивается надолго. Потому что, пока идём по узкой бетонной дорожке, обсаженной цветами, по пути кидаем хозяйские взгляды налево-направо - на грядки, клумбы, деревья, кустарники, проверяя, всё ли в порядке. Тут постоишь, там вздохнёшь-нахмуришься, там полюбуешься...

       Так было и в этот раз. Я шла первой, брат следом. Вот уже показался меж ветвей наш навес над крыльцом, увитый диким виноградом. Единственное место, где можно спрятаться от палящего солнца в летнюю жару. Я вступила под навес первой и, едва очутившись в зелёной прохладной тени, испуганно вскрикнула от неожиданности. На крыльце, прижавшись боком к входной двери, сидел какой-то пушистый комочек. Приглядевшись, поняла, что это суслик. А может быть, хомяк. Признаться, не очень хорошо разбираюсь в грызунах. Во всяком случае, размером он был крупнее обычных домашних хомячков. Но меньше морской свинки. Спинка рыжая, брюшко белое. И вот это самое белое его брюшко сильно вибрировало, ходило ходуном - зверёк очень часто дышал, ноздри раздувались, а глаза-бусинки смотрели на меня, не мигая, и в них, как мне показалось, была мольба.

       Что за оказия? Откуда он здесь взялся? Почему сидит на крыльце и не убегает, ведь грызуны пугливые? Вероятно, пришёл с поля. Наш дом - крайний к тополиной аллее, за которой простирается большое поле, ранее принадлежавшее агробиостанции педагогического университета, а после перестройки - заброшенное и одичавшее. Наверное, оттуда и появился наш гость - видела я на этом поле множество чьих-то маленьких норок.

       Я подошла поближе, осторожно, стараясь не спугнуть суслика. Присмотрелась внимательнее - и меня прошиб холодный пот. Лапка зверька была защёлкнута в капкане. Он приволок его за собой. Капкан был маленький, вероятно, самодельный, старый и проржавевший насквозь. За ним тянулся кусок цветной изолированной проволоки, видимо, перегрызенный. Кому же, интересно, понадобилось ставить такой капкан? Наверное, баловались чьи-нибудь ребятишки, или кто-то ставил доморощенное устройство против полевых мышей. И вот бедняга попался.
Но что же это, позвольте, такое? Неужели этот глупый грызун, попав в беду, инстинктивно потянулся к людям за помощью? Ведь он не только дошёл до жилья, но и взобрался на крыльцо, волоча за собой капкан, и даже подполз к входной двери, чтобы его заметили? Невероятно...

       Надо сказать, что подобные зрелища я всегда очень болезненно переношу. И брат надо мной часто потешается из-за этого. Но сейчас меня пронзила такая острая жалость к суслику, что я вцепилась в рубашку брата и залепетала что-то бессвязное, умоляя разжать капкан и выпустить суслика на свободу. Мне было страшно, что грызун от боли цапнет брата, а резцы у него длинные и острые, приятного в таких ранах мало. Но этого не случилось. Суслик не убежал, когда увидел приближающегося к нему человека с инструментами, перенёс своё освобождение абсолютно спокойно. Сидел тихо и покорно, словно пациент у врача. Торжественного момента освобождения я не увидела. Не успела увидеть. Просто раздался щелчок - и зверька словно ветром сдуло. С невероятной скоростью шмыгнул за угол дома, и как сквозь землю провалился.
       Что ж, беги, толстощёкий. Счастливого тебе пути! Не попадайся больше в капканы.


ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

       Подоконники в моём офисе сплошь заставлены кактусами - я люблю эти колючие шарики. Горшочки стоят очень плотно, и разнообразные по форме суккуленты переплетаются между собой, тянутся к свету, образуя на окне густые колючие заросли.

       Обычно каждое утро, приходя на работу, я первым делом подхожу к ним, осматриваю, по мере надобности поливаю или опрыскиваю, и только потом начинаю заниматься делами. Но в то утро, о котором идёт речь, были срочные, не терпящие отлагательств, дела, которыми я занялась сразу по приходу, даже не кинув взгляда на своих зелёных любимцев. Ритм наступающего рабочего дня был задан жёсткий, напряжённый, поэтому только часа через полтора, во время телефонного разговора, я случайно повернула голову в сторону окна и...самым позорным образом, по-бабьи, завизжала: в моих кактусах возилось и копошилось что-то живое, угольно-чёрное. (Воображаю, что подумал обо мне партнёр на другом конце провода...наверное, от моего визга у него полопались барабанные перепонки). Наскоро извинившись, я бросила трубку и кинулась к окну. Оказывается, ночью в окно влетела летучая мышь и угодила прямо в мою коллекцию. Бедному млекопитающему не повезло - оно зацепилось за самый коварный кактус, многоголовую мамиллярию, у которой, кроме колючек, имеются очень цепкие крючки. Если случайно задеть, проходя мимо, рукавом такой кактус - можно унести на одежде одну из головок этого растения - колючки намертво цепляются за ворсинки, и головка отрывается от тела кактуса. Принцип липучки.

       Вообще-то я не боюсь ни мышей, ни крыс, а заорала скорее от неожиданности. Но на мой дикий вопль примчались все сотрудники, и тоже столпились у окна.
       Мышь была небольшая, скорее мышонок. Пытаясь освободиться, она дёргалась и извивалась, то поднимая голову, то бессильно роняя её. Изредка животное издавало характерный писк, но весьма слабый, еле слышный. Перепонка крыла была разорвана, и голая кость беспомощно торчала остриём вверх.

       Летучих мышей не назовёшь красивыми. Выглядят они отталкивающе, люди брезгливо и боязливо к ним относятся. В руки брать её никто не захотел, да это бы и не удалось. Уж слишком густы мои колючки, и слишком крепко запуталась в них мышь. Спасательную операцию осуществляли всем коллективом. Пришлось резать кактус канцелярским ножом. Потом аккуратно, после неоднократных попыток, вынули пленницу из зарослей аквариумным сачком. Пошли отпускать на улицу толпой. Это оказалось тоже непросто - мышь никак не вытряхивалась из сачка, и не хотелось ей повредить ещё больше. В конце концов, когда сачок резко тряхнули, мышь выпала и плюхнулась в довольно глубокую лужу у крыльца здания - ночью шёл дождь. В общем, досталось ей, бедняге, в тот день полной ложкой. Из лужи она выплыла, как заправский пловец, и тут же взобралась на дерево, лихо орудуя одним крылом, цепляясь костяным крючком, что на сгибе крыла, за выступы коры. Никогда бы не подумала, что летучие мыши умеют плавать. Интересно, хорошо ли развита у летучих мышей регенерация? Срастётся ли со временем порванная перепонка? Сможет ли она летать?

       Все вернулись в офис, но долго ещё не могли настроиться на работу. Форточки надо закрывать на ночь, коллеги, вот что!