Вдали от дома, от родного края...

Буда Чернец
Окаймлена простая мысли стать
В слова, напомнившие время,
Когда жива была моя родная мать,
Когда она носила жизни бремя.

То был предел моим мечтам.
То был порог родного дома.
Я поклонюсь со скорбью крестам,
Не зная, что святее кроме…

В далёком прошлом мне мила
Седая быта простота её могил.
Она хранила память, как могла,
Всех тех, кто моему сердцу мил…

Теперь другие стали времена.
Мы чтим пределы полные новаций.
Зачем забыли век, зачем обречена
На тлен игра, наполненная граций?

Я отошёл в кладбищенскую тишь,
Где древний деревянный крест стоит.
О, тишина! Упорно ты молчишь
О тех, чей прах в земле сырой лежит.

Тут частый гость простая птаха.
Она порхает крохи собирая.
Ждёт и меня противной смерти плаха
Вдали от дома, от родного края…