Как бывало на Руси

Лариса Беккер
Напишу ка я свой стих
Как бывало на Руси.
***********
 Рассказала баба Катя,
(С ней лежали мы в палате).
Раньше всё решали предки,
Кроме, разве, умереть как.

 Девок замуж выдавали
А вот спрашивать - едва ли.
Свадьбу ладили законно
Даже с парнем не знакомя.

 Молодую эту Катю
Раз приехали посватать.
Шумно свадьбу отыграли,
В сельской церкви повенчали,

 Заплели тугие косы
И надели ей кокошник .
А лицо у мужа Вани,
Будто только что из бани.
 
 Не понравился он сразу.
(Хоть ... ей был не в душу праздник),
На телегу посадили,
Здесь же рядом положили

 Всё, что дали Катерине-
Две подушки и перину.
Жил тот муж в селе, что рядом,
С устоявшимся укладом.

 Здесь семья была большая.
Прежде, чем напиться чая,
Сыновья к отцу, невестки
Подошли к свекрови вместе.

 Получили все заданья
И бегом, как на свиданье.
Всем нашлось по силам дело
И работа закипела.

 Кто-то сел сбивать сметану,
Кто-то накормил Полкана,
Кто дрова сложил у печки,
Кто- то с коромыслом к речке,

 Кто солому в хлев насыпал,
Кто-то постирал в корыте ,
Кто погнал скотину в стадо,
Знали - это делать надо.

 Наша Катя, скажем кстати,
Так не сдвинулась с кровати.
Наработались, устали,
Без команды есть не стали.

 Вот отец прочёл молитву.
(Борода не знала бритвы).
Ту молитву повторили,
Трижды все перекрестились.

 На столе большая миска
Возле Катерины близко.
Потянулась за картошкой,
Свекор по лбу стукнул ложкой.

 Маком вспыхнула, вскочила,
Хлопнув дверью со всей силы.
День проходит, два проходит,
Все молчат, не видят, вроде,

 Даже плеть «Дурак»* для порки,
В эти дни не брали с полки.
Пьёт она одну водицу,
Все легли, а ей не спится.

 Не уснула даже «грамма»,
А с утра к свекрови:
 - Мама,
Что мне сделать? Вы скажите.
 -Вот, протри, чугун в пыли там.

 Все за стол, окончив дело,
Только Катя сесть не смела.
-Дочка, что ж ты, быстро кушать,
Знай, что маму нужно слушать.

 Так и было. Дни летели,
Шла неделя за неделей.
Как-то, посмотрев в окошко,
Даже выронила ложку.

 В гости мама с папой едут
На санях, не на телеге.
Побежала на крылечко,
А потом зашла за печку.

 На минуту выходила,
Но зато предупредила
-На носу мне зарубили,
Делай дело, чтоб кормили.

 Вы уж тоже потрудитесь
И скромней себя ведите.
-Где сватья? Ведь рядом были.
Выйдя на крыльцо, застыли.

 Сваха снег с крыльца сметает,
Сват дорожки расчищает.
Свекор ахнул:
-Святы силы.
Проходите, стол накрыли….

Всё давно, конечно, было,
Но Катюша не забыла.
***************
Даже мне на ум не раз
Шёл больничный пересказ.


*У мужа висела плеть исключительно для наказания жены и называлась «Дурак». Женщины говорили: « Кто кого любит, тот того и лупит». Коли муж не бьёт, значит не любит.