Знать заранее, нам не дано

Анастасия Ларецкая
Знать заранее, нам не дано,
Что судьбою в жизни уготовано…
Потому не требуй ничего,
Береги всё то, что нам даровано…
Как же можно не благодарить
За разлуку, встречей полную…
И за то, что вместе уж не быть –
Прелесть есть в душе, когда в ней солоно…
Разве можно позабыть глаза
В первое случайное свиданье:
В поволоке нежной бирюза…
Первой ночи звёзд очарованье…
Неужели можно не любить
Сладкую неведомую силу
Дней любви(ведь их могло не быть!),
Как можно не любить того, что было?!..
А свет в глазах двух любящих людей –
Пускай на миг – ну это ли не прелесть?!..
Мир светлых грёз, желаний и идей…
Забыть о них – вот это чушь и ересь!…
Забыть – пускай ушедшую любовь,
Не вспоминать о ней и ненавидеть?…
Как можно ненавидеть в жилах кровь?..
Она твоя – её нельзя обидеть!…
Нежданную, влекущую к огню
И ослепившею, как в дни лихие…
Все поглотившую собой и свет и тьму
Безудержную страсть живой стихии…

Знать заранее, нам не дано,
Чем же встреча наша отзовётся
Терпкой грустью бесконечно льётся –
Но навеки доброй остается
Память – долгой выдержки вино…