Прозаично

Хайяма
Избит в мозоль банальностью инстинкта взгляд
И слух штампованным "О, вы немолчаливы?";
И то безмерно тошно - для мгновения
Уверенности поиск в груде книг,
Иль быть случайно в теме,
Хватая по словам - и этого с лихвой -
Слепить по-новому один и тот же ход,
Заученный, и лишь меняя время, моменты,
Очертанья, лик.
Как крайности отброшенных границ:
Средь плюсов-минусов нет полюсов - одно,
Без первоценности, без искренне живого.
Основа суть легка, но много шелухи
Поверх тонюсеньки-простого стержня.
И все же предсказуема задача. И все-таки игра..
Стратегия ничтожна. Принцип - воля.