Две чаши - два исхода

Хайяма
Играет душами нечистый,
Кидая на весы остатки чувств:
Та чаша, от небес что ниже,
Клеймит дуэты смертных судьб.

Возрадуйся, блаженный, если
Земли коснулся плод любви.
О мой, о нежность слов – нетленны,
И к раю руки протяни…

Когда ж к пустыне, пеплом жженой,
Причалит чаша чувств иных:
То боль от гордости безмерной,
От уст правдивых слово лжи;

Тогда скитаться телу в пепле,
Душе отчаянно хрипеть,
Царапать в кровь истомы стены,
Концы беспомощно скреплять.