Недописанное прошлое

Хайяма
Забери меня, где волки воют.
Забери от жизни.
Забери от смерти.
Хороша дорога. Лунной болью
Заблестят глаза беззвездной ночи.
Грустный взгляд напомнит сны лесные,
Где прохладу тьмы огонь лелеял.
Я хочу, чтоб помнил, друг мой серый,
Как трепещет в унисон листва деревьев.
Оглянись – повсюду то, что было
С нами. Не за тем ли древним дубом
Ты мое, счастливой жертвы, сердце
Против воли разума похитил
И души своей нелегкие поводья
В мои руки нежные доверил.
Хоть и хрупкая, но крепко их сжимала,
Не могли забвенья рай измерить.
Дуб старел. Листва на нем желтела,
Корни сохли – вечности залог,
Чаще горькая луна нам пела
О предвидении бесчувственных оков