Читая Сафо

Сорокина Галина
О, как Вы улыбнулись мне,
И сердце дрогнуло мое,
Улыбка Ваша как копье,
И я уже на самом дне.

Мне всплыть уже не суждено,
Уже совсем дыханья нет,
И не поможет Ваш портрет,
Хоть он со мной давным-давно.

Вы подарили мне его,
Сказав: «На память, от меня», –
Но не зажглись Вы от огня,
И Вас огнем не обожгло,

Огнем, что так во мне пылал,
Огнем, что сжег меня дотла,
Остались пепел и зола,
И час прощания настал.

А ветер плакал и стенал,
Рыдал над участью моей,
И так он бился много дней,
И так устал он, так устал.

Улегся он, укрыл меня,
Струей прохладною обвил,
Закат горячий погасил,
Недвижный мой покой храня.