детское

Иринка Иванова
Коль хочешь жить – дыши ты полной грудью,
Пусть целый мир завидует тебе,
Пусть путь не прост и не гладка дорога,
Ты всё равно иди к своей звезде.
Свою пой песню, даже если соло,
И будь свободен всюду и везде.
Не обижай людей, собак и кошек,
Будь милосерден в дружбе и в бою,
А жизнь чужую, даже малых блошек
Всегда и всюду чувствуй как свою.
Когда все видят – ты собой доволен
И нет разлада у тебя внутри,
Тогда, весь мир твоей подвластен воле,
И всё о чем мечтаешь – впереди.



О, Боже, какое мученье,
Когда эти дети растут,
Пеленки, кастрюльки, ученье,
А там, может быть, институт.
Нельзя подойти к нему с просьбой,
И помощь нельзя предложить.
На всё лишь одно предложенье:
«Не нужно учить меня жить».
А если спросить захотите,
Не важно что, то, или сё,
 Ответ не замедлит случиться:
«Тебе-то, не всё ли равно?».
И как объяснить этим глупым,
Ершистым моим мужикам,
Что время пройдет и быть может,
Родителем станет он сам.
И будут всё те же вопросы
И те же ответы на них.
Наверное, нужно построже,
Чтоб было всё как у других.