жизнь

Иринка Иванова
Зимою снега наметают метели
И вьюга стучится в твой дом.
Мглой солнце укрыто и дни и недели,
И реки все скованы льдом.
 И, кажется, будто весны уж не будет,
 Не будет тепла никогда.
 Но тот, кто дождался, уже не забудет,
 Какая пришла красота.
А нужно всего-то набраться терпенья,
Увидеть под снегом цветы,
И знать, что Светило с начала Творенья
Всегда отогреет холмы.
       Что лишь пред рассветом темнее, чем ночью,
       Что это всего лишь игра.
       И если во всё это веришь ты прочно,
       То жизнь для тебя не страшна.



Дороги, дороги... Кто их выбирает?
Как знать, что ты выбрал СВОЙ путь?
И можно ль тебе, коли Жизнь, позволяет,
Присесть и слегка отдохнуть?
В пыли ли, на травке, в теньке ли, на солнце,
Лишь там, где развилка дорог,
Расслабиться нужно, принять остановку,
Почувствовать, что изнемог.
И глядя на небо, понять: во Вселенной
Всегда от Начала Начал
Есть множество звезд добела раскаленных,
Зажженных чтоб ты не пропал.
Найди свои звезды, пусть разум на время
Уступит мятежной душе.
Пусть та порулит и найдет направленье
Пора ей доверить уже.
И выбранный путь никогда впредь не будет
Тяжел или крут для тебя,
А будет приятен, спокоен и лёгок,
Мечтания все превзойдя.