Художник

Дарья Солошенко-Максимова
На столе, освещая каморку художника,
Свеча стоит.
Нет у него другого помощника,
Но и она сгорит.

В доме старинном, озарённом лучами,
Комнату снял.
Мольберт там поставил и целыми днями
Всё рисовал.

Воск от свечки медленно капал на стол,
Кипела работа.
Под ногами устало поскрипывал пол,
Вдруг в дверь постучался кто-то.

С неохотой художник дверь отворил:
«А вдруг за картиной?»
Незваного гостя в дом свой впустил
С надеждой наивной.

Незнакомец пришедший был богато одет,
Художник вздохнул.
На картину его попадал лунный свет,
Ветер за окнами дул.

Никому не известно, о чём говорили они,
Незнакомец ушёл.
Вереницей тянулись январские дни,
Но не поскрипывал пол.

Можно было увидеть, как этот художник
Холст порвал сгоряча:
Только краски, нет дома, покинул помощник –
Догорела свеча.