Очищенный миндаль прислала мама мне...

Рахим Карим
* * *
Очищенный миндаль прислала мама мне.
Очищенный миндаль – гора пластинок белых,
Расколотых едва ль не более, чем целых –
Сияет мамин труд в их яркой белизне.

А камень ведь колол не только скорлупу,
Он пальцы милых рук колол не понарошку;
Я перед тем, как съесть белеющую крошку,
Приподниму ее молитвенно ко лбу.

Давно ли от села куда-то ехал вдаль?
И вот разлуке счет уж числю я годами…
Я стал совсем большим,
Как встарь мечталось маме,-
И время самому колоть мне свой миндаль.