Я желаю тебе... Из Элли Михлер

Марфи
Тебе не даров всевозможных желаю.
Того лишь, чего всем нам так не хватает:
Желаю я ВРЕМЯ найти, чтоб - смеяться,
чтоб чем-то существенным в жизни заняться.

Пусть время найдется для мыслей и действий.
Друзьям посвяти его, рифмам и песням.
Потрать его мудро, зачем суетиться?
С собою быть в мире старайся добиться.

Я время желаю - не просто потратить.
На лучшее только тебе его хватит:
мгновенья восторга и годы доверья...
За бегом его не следи суеверно.

Оставь себе время к звезде дотянуться,
расти, развиваться, во всю развернуться!
Влюбиться, согреться надеждою новой...
Ведь, в общем, для этого время дано нам.

И с каждой минутой, секундой ли, часом
стремись замечать ты в обыденном счастье.
Моли о прощеньи, старайся простить.
Тебе пожелаю я времени - ЖИТЬ!



ICH WUENSCHE DIR ZEIT

Ich wuensche dir nicht alle moeglichen Gaben.
Ich wuensche dir nur, was die meisten nicht haben:
Ich wuensche dir Zeit, dich zu  freun und zu lachen,
und wenn du sie nuetzt, kannst du etwas draus machen.

Ich wuensche dir Zeit fuer dein Tun und dein Denken,
nicht nur fuer dich selbst, sondern auch zum Verschenken.
Ich wuensche dir Zeit – nicht zum Hasten und Rennen,
sondern die Zeit zum Zufriedenseinkoennen.

Ich wuensche dir Zeit – nicht nur so zum Vertreiben.
Ich wuensche, sie moege dir uebrig bleiben
als Zeit fuer das Staunen und Zeit fuer Vertraun,
anstatt nach der Zeit auf der Uhr nur zu schaun.

Ich wuensche dir Zeit, nach den  Sternen zu greifen,
und Zeit, um zu wachsen, das heisst, um zu reifen.
Ich wuensche dir Zeit, neu zu hoffen, zu lieben.
Es hat keinen Sinn, diese Zeit zu verschieben.

Ich wuensche dir Zeit, zu dir selber zu finden,
jeden Tag, jede Stunde als Glueck zu empfinden.
Ich wuensche dir Zeit, auch um Schuld zu vergeben.
Ich wuensche dir: Zeit zu haben zum Leben!

Elli Michler