Древо жизни

Людмила Жданова
Вглядись в переплетенье голых веток,
Которые несут в себе потоки жизни -
То человеческих судеб сплетенье,
Игра небытия и предопределенья.
А как легко разрушить это:
Лишь руку протянуть,
Сломать одну из веток.
И горечь смертную коры вдохнуть,
Почувствовать, как запах этот крепок.
Сознанье напоить пьянящим чувством мести,
Могуществом желаний и страстей.
Но знанье это прочностью не блещет -
Самообман легко разрушит лист резной,
Собравшийся пока в комок тугой,
Готовый выстрелить и поразить того,
Кто возомнил себя творцом взаимоотношений.
И даже если древо подрубить под корень -
Теченье жизни не остановить:
Из-под земли пробьют дорогу новые побеги
И солнце встретят свежестью листвы.
Ведь так и человек живет в природе:
Страдает, умирает и вновь побеги выпускает.
...Боль можно причинить,
Сломав одну из веток,
Теченье жизни не дано остановить.