Сергей Светлов. Творчество и озарение

                ТВОРЧЕСТВО и ОЗАРЕНИЕ

                /очерк/

Ничего путного сделать не получится, если не придёт озарение.

Я расскажу Вам, как ко мне однажды пришло ОЗАРЕНИЕ, а потом оно легким крылом коснулось другого человека? Можно? Спасибо!
Итак, начинаю свой рассказ.


Озарение пришло ко мне, когда однажды утром я проснулась вся в слезах. Во сне приснилась умершая мама. Но в голове бились какие-то услышанные от неё слова, и я села и стала писать всё, что было на сердце в этот миг.

И родилось стихотворение «Мама останется со мной»**. Разместила его на Сервере Стихи.ру только после того, как кто-то из авторов поделился горем, что у него случилась беда. Разместила в качестве утешения.

Судите сами:

Она останется со мной
Светом, воздухом, водой.
Она утешит и поймёт...
Она как облака полёт -
Не дотянусь и не достану.
Но в сны мои приходит мама,
И с нею долгий диалог
Ведётся каждый миг...
Мои слова ей не слышны?
И бесполезен крик?
Нет! Слышит! Помнит.
И ведёт по жизни.
Как и прежде.
Чтоб не споткнулась в трудный час,
Чтоб не теряла я надежды.
И только ближе, чем была,
Становится с годами.
Размолвки, мелочность обид
Сжигает время, память.

Время шло, и возвращение к этому стихотворение давало надежду, что у Бога все живы.

О том, что это стихотворение когда-нибудь станет песней просто о любящих матерях, я и помыслить не могла. Но это случилось, чему я очень рада. Профессиональный музыкант Сергей Владимирович Светлов*, прочитав моё стихотворение, увидел в них то, что сам испытывает к своей маме, которая живёт рядом с ним. Вдохновившись, он удачно дополнил моё стихотворение «Мама останется со мной», дописав несколько строчек. На мой взгляд, очень важных строчек. Написал великолепную музыку. Песня "Маме" получилась очень искренняя и проникновенная. И так песня полюбилась самому композитору, что он спустя всего пару дней после создания песни исполнил её на своём выступлении. Это свершилось 28 июня в Москве в Большом зале бард-клуба «Гнездо Глухаря» (г.Москва, Большая Никитская, 22). Выступавших было много, и все они ушли со сцены, обласканные бурными аплодисментами, особенно Максим Попов и Владимир Щукин.

А завершал концерт Сергей Светлов. Нужно пояснить, что в репертуаре Сергея Владимировича песни не только на его собственные стихи, но и на стихи, авторы которых Александр Сергеевич Пушкин, Омар Хаям, Афанасий Афанасьевич Фет, Иосиф Бродский, Константин Бальмонт, Сергей Есенин, Саша Чёрный, Николай Гумилёв, Петр Акаёмов***, Анна Юрканская, Иван Голубничий****. Таким образом Сергею близки и понятны мысли и чувства и тех, кто жил в прошлых веках, и наших современников.

Кроме упомянутой песни на мои стихи Сергей подарил слушателям сразу несколько новых произведений, написанных на свои стихи и на стихи разных авторов, в том числе на стихи молодого талантливого автора Стихи.ру Марии Левашко*****.

Все без исключения песни Сергея, а их было спето около десяти, были приняты залом с огромным интересом. Однако настоящим открытием для всех стали две новые песни Сергея Владимировича на стихи Эдуарда Асадова*****! И, как признался Сергей, это тоже было ОЗАРЕНИЕ! Представляя песню «Аптека счастья», Сергей сказал, что эти стихи Эдуарда Асадова нынче особенно актуальны. Песня вызвала невероятное оживление. А один из куплетов зал встретил бурными аплодисментами и одобряющим хохотом.

Не буду пересказывать всего, чтобы не испортить впечатление тем, кто придёт на будущие выступления Сергея Светлова.

После концерта Сергей сказал нам, своим друзьям, что его очень порадовала такая бурная реакция на стихи известного поэта.

Нужно отметить, что песни Сергея всегда вызывают слушателей на активное восприятие, на размышления.

Кроме того, Сергей вовлекает зал в действо, мягко предлагая подпевать, когда поётся припев жизнеутверждающей песни. И слушатели всегда отвечают с готовностью, настолько их сердца переполняются добрыми эмоциями, которые требуют выхода.

Всего, что было во время выступления Сергея не пересказать, да и не нужно.

Сергей несколько раз объявлял, что следующая песня завершит концерт, но слушатели не хотели отпускать его, и Сергей объявлял новую песню, но и после неё вновь никто не двигался с места. Никто не хотел расставаться с этим добродушным человеком, виртуозно владеющим гитарой. Все жаждали слушать простые, вечные истины из его уст. И Сергей, уловив эту готовность слушать ещё и ещё, продолжал петь, пока не увидел мало кем замеченный знак администратора, что клуб пора закрывать. :-)))

После концерта люди, кто до этого вечера не был знаком с творчеством Сергея Владимировича, подходили узнать, где ещё можно будет послушать его песни, на каком сайте прочитать его стихи...

Сергей сказал, что этот день запомнится ему стеной сплошного дождя и града, встречавшегося ему несколько раз в дороге на протяжении всего дня, а также внезапно перекрытой улицей недалеко от "Гнезда Глухаря" и непролазными пробками повсюду, ведь в середине дня состоялся ещё один концерт Сергея, загородный. Так что за день ему пришлось много времени провести не только перед микрофоном, но и за рулём...

Вечером после концерта установилась тихая погода. Улицы, тщательно промытые старательным дворником – ливнем, были тихи и уютны. Просветленные лица расходящихся по домам слушателей выражали тихую радость, словно у каждого из них сейчас сбылась самая заветная мечта.

Увидев хрупкую фигуру Сергея, беседующего в сторонке с телеведущим, многие подходили и говорили певцу слова благодарности, и ещё более довольные отправлялись дальше, радуясь, что он и в жизни такой же искренний и добродушный, как предстал перед ними только что на сцене.

"Брат", "сын" - вот какое чувство внезапно у всех, кто видит Сергея впервые. Многие из нас поначалу относятся с удивлением и недоверием к этому чувству родства, единения, но с каждой новой встречей это единозвучие только усиливается.

Во внешности Сергея нет ничего необычного. Он не носит хвостик, мочку его уха не украшает серьга, и не носит он расшитых стразами джинсов. Из толпы его выделяет особенный взгляд, излучающий доброту и доверие к миру.

Я спросила Сергея, где он родился. Оказалось на Кутузовском проспекте. Его дедушка посадил тополь в честь рождения внука.

Долгое время тополь в Москве был самым популярным деревом, потому что рос быстро, и любая новостройка за один летний месяц становилась обжитой и уютной. Своей выносливостью, неприхотливостью тополь сродни русскому народу и поколению наших родителей, выросших во время войны не смотря на все лишения и трудности.

Тот его первый в жизни дом давно снесён... Сергея давно живёт в другом районе столицы, но изредка приезжает навестить СВОЁ дерево. Об этой личной святыне Сергей написал замечательную песню, а его друзья сняли фильм.

Думаю, что основа его творчества таится в этих корнях, в этой незримой связи с русской землёй, с русской культурой, с центром древнего города.

В другой раз я обязательно расспрошу подробнее Сергея обо всём.

А знаете, вы и сами сможете это сделать! Сергей открыт и прост. Приходите и познакомьтесь с ним сами!

Обещаю, я ещё расскажу вам о Сергее!

А пока пожелаем ему успехов, крепкого здоровья, исполнения всего задуманного, счастья, радости и мальчишеского задора.
       
В авторском клубе-театре "Маэстро" регулярно проводятся клубные дни. Кстати в такие дни вход бесплатный, и любой пришедший сможет спеть свою песню или прочитать свои стихи, что особенно важно для студентов и других небогатых творческих людей.

@)------->------- @)------->------- @)------->-------


@>------------------> @>------------------> @>------------------>


страничка Светлова Сергея:
http://www.stihi.ru/author.html?maestrosvet
о  МЕСТЕ  и времени  К О Н Ц Е Р Т О В    уточнять по телефону:
            8 903 172 83 07
@)------->------- @)------->------- @)------->-------

Частенько Сергей Владимирович Светлов бывает и на вечерах, которые проводит руководитель Сервера Стихи.ру Дмитрий Владимирович Кравчук.

Как рассказал Сергей, в первый раз на этот вечер он по привычке пришёл с гитарой, и это оказалось в тот вторник очень кстати. Те, кто бывал на вечерах Стихи.ру, знает, что никому прежде на этих вечерах не разрешалось петь. Можно было только читать свои стихи. А тут в связи с проведением конкурса на лучшее стихотворение в программе появились технические паузы – подведение итогов занимает много времени. В это время собравшиеся поэты начинали громко разговаривать и мешать работе жюри. Поэтов понять можно - ожидание всегда невыносимо. И вот палочкой-выручалочкой стали музыкальные заставки в виде нежных песен Сергея под чарующий звук гитары.

Фотографии с выступления, сделанные новыми поклонниками творчества и личности Сергея Светлова, продолжают поступать на Е-mail и вскоре будут выложены в Интернете.
Самое интересное даже и не фотографии самого Сергея, его-то мы все наблюдали, не отрываясь, так, что запомнили каждую чёрточку его облика. Хотя и за его подвижной мимикой следить очень интересно. Больше всего поражают лица слушателей. Люди растворяются в нём! Они словно сливаются душами с исполнителем!

Вот она - волшебная сила искусства!
Таких одухотворённых лиц я давно не видела, хотя и сама часто веду фотосъёмку, мне нравится наблюдать за восприятием зрителей. Эти снимки помогают кому-нибудь из начинающих исполнителей понять, что страх перед залом напрасен, что выступление понравилось. Ведь, как правило, свет рампы мешает артисту видеть зал.
Так вот признаюсь, таких лиц я ещё не смогла увидеть ни на одном концерте! Впрочем, может быть, я не сумела слиться с декорациями зала и отвлекала слушателя на себя :)) Или может быть, когда зал также растворялся в певце, когда я и сама слушала, не отрываясь, забыв про фотоаппарат? :))


А пока ссылка на видео одного из выступлений Сергея Светлова и фото с обложки одного из альбомов Сергея Светлова "От любви к любви" - романсы на стихи А.Фета, Н.Гумилёва, С.Есенина, К.Бальмонта, И.Бродского, П.Акаёмова, А.Юрканской, С.Светлова:
ВИДЕО-ЗАПИСЬ ОДНОГО ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ СЕРГЕЯ СВЕТЛОВА:
http://video.mail.ru/mail/victorgulidov/433/460.html
http://video.mail.ru/mail/victorgulidov/433/460.html
и тут:
http://video.mail.ru/mail/victorgulidov/433/449.html
Автор записи Виктор Гулидов


29.06.2008

_________________________________
* Сергей Светлов - поэт, музыкант, композитор, член Московской городской организации Союза писателей России, победитель множества песенных конкурсов, создатель и руководитель авторского Клуб-Театра "Маэстро" в Москве.


Сергей Светлов окончил Московское Государственное училище им.Гнесиных по классу гитары.

Играл в качестве гитариста с различными рок и эстрадными исполнителями: Артур Беркут (Автограф, Ария), Владимир Мигуля, Виктор Салтыков, группа Амадеус, Светлана Лазарева, Татьяна Овсиенко, Владимир Петрович Пресняков.

Сергей Светлов давно выступает с сольными концертами.

Всего Сергеем Светловым записано более 30 альбомов, среди которых есть и инструментальная музыка (неоднократно используемая в различных телепередачах), а также песни на его собственные стихи и на стихи русских и зарубежных поэтов – А.Фет, Саша Черный, Ф.Вийон, О.Хайам, К.Бальмонт, Н.Гумилев, А.Ахматова, С.Есенин, а также современных поэтов – Иосиф Бродский, Анна Юрканская, Пётр Акаемов, Иван Голубничий, Ольга Седакова.
 
Вот некоторые, особо полюбившиеся песни Сергея:
"Два Сердца"
"Этот Вальс"
"Ленинградский Вокзал"
"Песня о Донецке"
"Единственная"
"Льдинка"
"Белый Лебедь"
Эти песни много раз звучали на волнах "Радио России, Маяка, Эхо Москвы" и др.


В настоящее время готовится к выпуску новый музыкальный цикл на стихи поэтов "Серебряного Века", а также сборник стихов Сергея.

**
Первоначальный текст стихотворения «Мама останется со мной»:
 http://www.stihi.ru/2005/11/14-908

Адрес странички Сергея Владимировича Светлова на Стихи.ру:
http://www.stihi.ru/author.html?maestrosvet

Одну из его песен, а именно песню «МАМЕ», можно послушать тут:
http://www.stihophone.ru/users.php?user=gladnessnatalie
и тут:
http://music.lib.ru/r/radostx_n/


*** С известным журналистом Петром Ивановичем Акаёмовым у Сергея Светлова написано более 70 песен, которые звучат во многих концертных программах, в том числе и "Гимн Донецка". Пётр Акаёмов отметил 28 сентября 2008 года в Центральном Доме Журналиста свой 60-летний юбилей, здесь был большой концерт, а главным поздравляющим был Сергей Светлов с песнями на стихи юбиляра.

**** Иван Голубничий - лауреат Международной премии «Поэзия» (2000), Всероссийских премий - «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина (2003) и премии Петра Проскурина (2004). Награждён медалями «100 лет М.А. Шолохову», «Защитник Отечества», «За просветительство и благотворительность», медалью им. Суворова; дипломами «Золотое перо Московии» I степени и «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности». Cекретарь Правления СП России, секретарь Исполкома МСПС, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств и Академии поэзии, академик Международной Академии духовного единства народов мира, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Страничка его стихов:
http://www.stihi.ru/avtor/ivan_golubnichy


****** Страница Марии Левашко:
http://www.stihi.ru/author.html?makusha


***** Страница стихов Эдуарда Асадова:
http://eduard-asadov.narod.ru/biografiya.html

------------------------
       

       Ещё одна песня


В репертуаре Сергея Светлова появилась новая песня на мои стихи. Сергей добавил несколько куплетов и назвал песню "Самая нежная".
Сергея вдохновиди мои строчки:

       Ты такая хрупкая и нежная.
       Разве я смогу тебя обидеть?
       Я беру твою ладошку бережно
       И веду по жизни через ливни...
 
       ... Через жизнь нелёгкую, опасную,
       Через все ухабы на руках несу...

       ...Сединою локон коль окрасится,
       Сделаю я вид, что не заметил.
       ... ... ... ... девочка ... проказница,
       Самая желанная на свете.

Сергей сохранил эти строчки, дополнил своими яркими образами. Песня, на мой взгляд, получилась очень искренней, уютной и нежной и хорошо ложится на душу. Текст в соавторстве тут:
http://www.stihi.ru/2008/07/12/73

Послушать песню можно тут:

http://music.lib.ru/r/radostx_n/

А также на ближайших выступлениях Сергея Светлова в Москве.


Живой звук, искренний взгляд рождает состояние сопричастности и даёт полноту восприятия.

Ещё раз напоминаю, что никаких коммерческих интересов тут нет.

Кстати, мне посчастливилось побывать на вечере, посвящённом дню рождения Сергея. Это было здорово! А завершилось всё фейерверком в честь "новорожденного".


--------------------------------------------------

Премьера песни "Самая желанная" состоялась 16 июля 2008 года в авторском клуб-театре "МАЭСТРО" СЕРГЕЯ СВЕТЛОВА. Тогда этот клуб находился на территории между станциями "Чертановская" и "Южная" - Сумской пр.2, в здании кафе "КВАДРАТ".
24 мая 2009 года состоялась презентация нового диска СЕРГЕЯ СВЕТЛОВА в ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ ЛИТЕРАТОРА. В альбом вошли две песни на мои стихи "Маме" и "Самая желанная". Зал был полон.
--------------------------------------------------


(с) Наталья Алексеевна Исаева,
член Международного Союза писателей "Новый Современник"
http://www.stihi.ru/author.html?gladness
http://www.litkonkurs.ru/?dr=17&luid=4513

--------------------------------------------------
--------------------------------------------------

Отклик с сайта клуба "МАЭСТРО"

Клуб Маэстро и Сергей Светлов в Гнезде глухаря 23 октября 2010г.  Концерт в Гнезде глухаря 23 октября 2010г.
 
 
Ты встань, улыбнись и иди со мной,

А люди нас встретившие у порога,

Согреют тебя теплотой неземной.



Григорий Шацкий



О, Музыка! Она во всем.

Вот раздается звук, чуть слышен,

И льется словно воздух, выше

И выше, чист и невесом.



Поль Верлен



Музыкальный авторский клуб-театр "Маэстро" - это небольшое созвездие единомышленников, которое взошло не так давно на музыкальном небосклоне столицы - Татьяна Сивер, Григорий Шацкий, Евгений Шаталин
И наиболее яркая звезда, сияющая в этом созвездии профессионалов - Сергей Светлов - арт-директор, художественный руководитель, идейный вдохновитель, своего рода камертон этого коллектива, задающий эталон высоты - теплую тональность и светлую направленность всему исполняемому ими репертуару.

Сергею Светлову, одаренному поэту и композитору, удается находить редкостное равновесие между развлекательностью и серьезностью, между легкомыслием и возвышенностью программ этого музыкального содружества.

Для него очень важны и мелодия, и настроение, и содержание его песен. Приятно сознавать, также, что на концертах звучат не только современные авторские песни и романсы, создателями которых являются сами музыканты ( Сергей Светлов, Григорий Шацкий ), их друзья, поэты-песенники ( Наталья Исаева, Павел Лукьянов, Сергей Стукало, Александр Вайнерман, Александр Герасимов, Сергей Селезнев ), но ими не забыто высокое искусство таких классиков поэзии как А. Фет, А. Блок, К. Бальмонт, А. Ахматова, Н. Гумилев

С.Черный, С. Есенин ..................................................

Глубина и искренность чувств, мелодическое совершенство, замечательный вокал, звучащие в лирических песнях и романсах вызывают восторженную реакцию у поклонников этих жанров в музыке.

Именно совокупность поэтических и музыкальных составляющих выделяет авторский клуб-театр "Маэстро" из общей массы и делает его узнаваемым и запоминающимся.

Нельзя не отметить еще одну лучезарную звездочку в этом новом созвездии - это Татьяна Сивер, не только необыкновенно красивая и привлекательная женщина, но и прекрасная исполнительница лирических песен. Звучание ее голоса обладает какой-то фиалковой нежностью и хрустальной чистотой. Подобно скромному хрупкому цветку она изящно украшает своим вокалом все выступления и концерты, и придает им воздушность и легкость.

Музыканты работают профессионально, с душой, выкладываются полностью, дарят слушателям тепло своего сердца и свою любовь. Они стремительно продолжают подниматься по звездной лестнице успеха.

Те, кому еще не довелось побывать на концертах этих исполнителей, получают прекрасный шанс восполнить этот пробел 30 октября, 25 ноября, 27 ноября.

Слушай, Москва!

Слушатель И.Д.
27.10.2010 17:35

 
 
 ________________________________

Важная поправка.

Бард-клуб "ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ" ПОМЕНЯЛ АДРЕС!!!
Теперь это ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР, 30.

 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.