Чёрная зависть

Николай Малышев
Не потратясь на яркие краски
И не сделав душевных затрат,
Начертил Казимир Малевич
По линейке ровный квадрат.

Чёрной краской его закрасил
И размашисто подписал.
И шедевром своим украсил
Самый лучший музейный зал.

И, зажав подбородки пальцами,
Ротозеи часами стоят,
В тихом трансе в картину пялятся
И пытаясь идею  понять.

Ни над чем ротозеи зависли:
Это просто отверстие в ад.
Порождает нелучшие мысли
Распиаренный чёрный квадрат.

Пробуждает он зависть и смуту
У людей, захотевших понять,
За какую такую замуту
Ценят этот проклятый квадрат.

Ну, за что тебя музы выбрали?
Подскажи мне, Малевич, друг.
Может, взять, и чертёжным циркулем
Нае-е-ить зелёный круг?

Ядовитой закрасить зеленью
И размашисто подписать.
Может, тоже пред этой плесенью
Будет кто-нибудь зависать.