О почвенниках, реплика к спору в Клубе Почвенников

Вячеслав Ильченко
Извините, что вмешиваюсь,
может, ваши раны от старой драки уже зарослИ, но я только сегодня прочёл протокол вашей Майской битвы (при Ла-Манше), и кипящая слюна с далёких туманных берегов долетела и до моего кирзОвого сапога (почвосимвола).
       "...масса людей живет - и в Израиле, и в Америке, и в Германии (у нас их весьма мало, - это лишь российские газеты врут, что здесь полмиллиона русских обретается, - на самом деле, думаю, и пятидесяти тысяч не наберётся) - так вот, эти люди в основной своей массе продолжают любить те места, откуда уехали. И речь здесь не о правительствах, до которых им дела нет, а именно о местах. О людях даже. Вот это и есть настоящая любовь к родине. А живя на этой самой родине - любить ее почти невозможно. Ненавидеть ее страшной ненавистью - куда проще. Как очень многие и поступают. Но их в этом тоже винить нельзя. Если над людьми постоянно ставят эксперименты - то чего от них еще можно хотеть?! А вот любить родину с расстояния - куда проще и натуральнее."
       Черный Георг 12.05.2008 13:09

И это - почвенник? Заморский слизняк изгиляется, как-бы попроще и понатуральнее отлюбить "Эту страну". У него и Родина - с маленкой буквы, и СССР - с двумя "С", как у Горбачёва, обрезанное.
Не могу остаться в стороне, хоть и живу я на Камчатке.

       "Карантинная служба".

       С крутых берегов Колорадо,
       Через Британскую почту,
       Уча, как нам сеять надо,
       На нас навалили - почву.

       Мол, вот эталон, поверьте!
       О главном только молчок.
       А главное в том конверте -
       Чёрненький шустрый жучёк.

       * * *
       Заморскую зернофальшивость
       Всегда замеряй, Бобёр.
       А "почву" проверь на вшивость!
       У Репина есть прибор.



О почвенничестве. Согласен с Gavsом (Земля, на которой человек родился и вырос. Язык - не тот, которым владеет человек, но - который владеет человеком. Это и есть корни. Это и есть - почва.) Только добавлю необходимое условие: почвенник - человек, сочувствующий со своей землёй, чувствующий её боль. Ибо, если ей нанесена рана, укол, а он этого не почувствовал, то он - чужеродный нарост без корней, либо корни другие, тянутся из других земель.
       А насчёт глобализации - она в первую очередь подсекает корни, и может так статься, что от великого народа останется одна литература, которую не всякий и осилит по причине насильственного вырождения языка (эксклюзив, микст, драйв, социум и т.д и т.п. ... и даже ва-а-у), а малый народ, не примеченный глобализацией, свою культуру сохранит. Да малые народы её (Глобализацию) к себе не очень-то и пускают, потому что чувство почвенничества у них обострено, чувствуют свою малость в большом мире и не желают в нём растворяться. А тут некоторые предлагают и почвеничество глобализировать!
       Почвеннику придётся бороться с сорняками! И блюсти чистоту природы (экологию - для русскоязычных), ведь в чистый родник так и норовят наср@ть. Собираются уже перерабатывать фольклор (на дерьмо). Может неудачный пример: "Кострома-Кострома", скрещенная с роком = что-то трансгенное, с той же свинофермы (трансгенной), что и овечка Долли. Создают уже трансгенный фольклор!