Если б ты знал, пацан

Ксения Шашкова
Вот печальная зарисовка.
Осень. Грязь. Остановка.
Трамвая нет, где-то застрял…
Около лавки дедка стоял,
Седой очень, но гордый – жуть,
Спину держал и грудь.
Рядом парнишка сидел молодой,
По мобиле трещал – ну, очень крутой.
И курил, не прекращая:
«Зайчонок, прости! Ну, зая…»
Дыма колечки пускал…
Дед закашлялся и сказал:
«Не кури – я сейчас задохнусь…»
Тот ответил: «Ты, старый гусь…»
Он был зол отчего-то с утра,
Едкими были слова:
«Ты б молчал, а то научу…
Что хочу, то и ворочу…
Развелось вас, достали всех!
Кости скрипят – просто смех…»
А дед ничего сказал.
Он когда-то насмерть стоял.
Кровь рекой текла из глубоких ран…
«Если б ты знал… пацан…»…