АПЛ

Катя Солдатенко
А глаза - всю неделю красные,
Все часы в доме встали по-разному.
Вся страна, словно женщина с проседью,
Выдыхает на улице: «Господи!
Мне – работы тяжелой, без продыха.
Нашим мальчикам – сил и воздуха!»
Не молчится и не рыдается –
Наши мальчики в море Баренца.
Плачут дети, мужчины серые.
Что ж ты делаешь с нашей верою?
И везут сто вагонов-гусениц
То ли жён, то ли вдов – русских мучениц.
«Чьи погоны там илом залеплены?»
Слишком медленно, слишком медленно…
Слишком поздно и слишком рано
Вся страна у холодных экранов.
Вся страна в ожиданье расплаты
Рядом с лодкой на дне распята,
Дважды бьёт, припадая к металлу:
«Живы? Дышите? Что с вами стало?»,
Ловит отзвуки водного ада.
«…затоплен первый…второй…девятый…»
«…все меры приняты… приняты меры…»
Что ж ты делаешь с нашей верой?

2000