Сегодня снова будет бал...

Кортес Н
Сегодня снова будет бал.
Поклонник, что следил за нею
И взглядом, от восторга млея,
Её движенья провожал,
Там будет снова. Может быть,
Он пригласит её на танец -
И вспыхнет на щеках румянец,
И сердце сладко будет ныть...
Он будет говорить ей:
- Вы владеете какой-то тайной...
Как будто я нашел случайно
Бутон цветка среди травы.
- Какой же?
- Тайной красоты.
Пускай природу зависть гложет -
Вы красивей луны, что может
Лишь молча злиться с высоты.
Бессильной зависти полна,
Она, с приходом каждой ночи,
Хоть чуть сравняться с вами хочет:
Крадется каждая волна,
Неся на гребне лунный свет,
С неспешной грацией, как кошка,
Но даже лунная дорожка
Луне не помогает, нет.
Хотя она ласкает глаз
Чуть бледным, матовым сияньем,
Но обделит её вниманьем
Любой, кто прежде видел вас.
Вам тоже следовало б знать
Балов и развлечений вместо,
Кем занято второе место,
Кто жаждет первое занять.
У моря есть пещера, где
Прибоя гулок шум немножко,
Где морем лунная дорожка
Бежит до входа по воде...

Она поднимет гневный взгляд,
Прервет его на полуслове
(Ведь речь давно уж наготове):
- Мой легкомысленен наряд?
Я вам кажусь столь молодой?
Наивной, словно я ребенок?
Как ни был бы намёк ваш тонок,
Он был прекрасно понят мной!
Нет! Ни сейчас и ни потом!
Оставьте жалкие попытки.
Вы, сударь, черезмерно прытки,
Вам быть бы мартовским котом!
Недели, месяцы, года
Пройдут в неумолимом марше.
Я стану и мудрей, и старше,
Но сударь, вашей - никогда!

И стайка важных светских дам
Кивнет слегка ей, одобряя
И еле слышно повторяя:
- Она ему не по зубам!

А ближе к ночи чья-то тень
Мелькнет у каменной пещеры -
К чему приличные манеры,
Когда давно окончен день...


30/06/2008