Простывшая любовь

Леонид Гречко



Если жизнь мерять вёснами,
       то она коротка…
На простуженном острове
       поселилась тоска.
И завяли подснежники,
       и замолкли ручьи,
И все чаще вдоль берега
       стала хаживать ты.


Роковое предчувствие
       пронизало насквозь.
Зачерпну я в бокале
       для глаз высохших слез,
Может быть полегчает
       одинокой душе.
Ты уходишь все дальше –
       безвозвратно уже…


Мне бы просто покаяться,
       повиниться чуть-чуть,
Только холод отчаянья
       сковал ноги и грудь.
Я вдогонку шаг сделал бы,
       да уже не могу…
И стою словно каменный
       на пустом берегу.


Проплывают кораблики,
       за собою зовут.
Там веселье и музыка,
       здесь тоски лишь приют.
Если ты соблазнишься:
       уплывешь за моря…
Не забудь, в твоем сердце
       половинка моя.