зачем нужны расставанья

Вера Волк
Я знаю – для чего нужны разлуки.
Своих амбиций жалкие рабы,
Устраиваем ссоры мы от скуки,
Бываем то ревнивы, то грубы.

А как накроет тучей одиночество,
Опять клянем – судьбу и расставанье.
Любой ценой вернуть потерю хочется,
Забыв про принцип самообладанья.

Разлука – чтоб, когда тебя согрели,
Ослабла гордости фальшивая струна.
Чтоб никогда не хлопать резко дверью.
Не иссушать Грааль души до дна.

Мы, расставаясь, заключаем сделку:
Весь Мир обязан пасть у наших ног!
И думаем, и чувствуем так мелко…
И так боимся подвести итог…

Потом, ответа требуя от ветра,
Мы черепки сгребаем на раскопках:
Но не осталось целого фрагмента…
Порезы… раны… горечи щепотка…

В душе строптивый монолог умолкнет.
И пытка кончится, оставив жуткий след.
И будем трепетно мы склеивать осколки.
Дуэль не может быть важнее, чем дуэт…