чужое...

Вера Волк
…К чужому небу тянется прибой.
У океана по-чужому сыро.
Ты так хотел - я ехала «домой»
Приобретенным русским сувениром.

Твой дом. Твой запах. На доске каминной
На фото я стою среди берез.
Моя улыбка в рамочке старинной -
Как талисман ты их обеих вез.

Горит огонь, целуя бок поленьев.
Зовет расслабиться рубинами вино.
Скажи, ну за какое преступленье
Нам в наказанье вместе быть дано?

Мы расставались. И, забыв друг друга,
Пытались где-то с кем-то как-то жить.
Как по закону замкнутого круга –
Мы снова рядом… Вспоминать?.. Забыть?..

Ты сверлишь взглядом, в душу проникая.
Я понимаю, первый твой вопрос:
А женщина перед тобой - теперь какая?
Твоя? Чужая? … Начинай допрос!

Чужие пальмы на краю бассейна.
Чужая ночь – как вязкая ваниль.
Чужого фильма замершая сцена:
Чужой мужчина женщину простил.

Мне нечего сказать. И, через силу
Слова выталкивая тихо изнутри,
Сказать должна тебе: и я простила.
А дальше что – по правилам игры?

Но – мы не сможем. Слышишь? Не могу…
И не пытайся воссоздать картину.
Я не хочу болтаться на кругу.
Я – не твоя. И ты – чужой мужчина.

Нам не поможет твой самообман.
Я здесь – не для любви. А от обиды…
…Чужую сказку шепчет океан…
Огней чужого берега не видно…

Легко не думать, если шквалом страсть
Нас накрывает. Чтобы растерзать...
Но через годы встретиться опять –
Так тяжело… что нечего сказать…

Банально повторять про «дважды… в реку…».
И – мы стоим, задумавшись, на пристани.
Чтоб шаг пройти навстречу человеку,
Наверно, стоит все забыть чужие истины…