Глаза!.. глаза... твои...

Вера Волк
Закрыли тему. Но - я возвращаюсь,
Терзая душу, памятью назад.
Почувствовать я и понять пытаюсь:
Какие все же у тебя… глаза?

В их глубине родился лунный свет.
Мерцаньем тает – серебро распятий.
В них радуги растекся влажный след.
Лампады тайна ждет в свои объятья.

В них звездопад лучами разлетелся.
И перламутр слезой тягучей тает.
Топаз холодный вспыхнул – и согрелся.
Огонь аквамариновый пылает.

Кристалл сапфира щедро сеет блики.
Зовет как в омут – погрузиться в страсть.
Стальной приказ – то шепотом, то криком –
Звучит, свою навязывая власть.

Когда ты зол – в глазах витраж из льдинок.
Наотмашь бьет летящий в цель свинец.
И целое крушит – на половинки.
И предвещает, что настал конец…

Глаза – души намеренье и суть.
И страшно, если взгляд их стал бесцветным.
Тогда коварным ядом брызнет ртуть
Из глубины, прицелившись, на жертву.

Но я иду сознательно на муку,
Твой взгляд – любой – пытаясь отыскать.
Не потому, что я боюсь разлуки:
Я просто не умею предавать…