сонет

Валерий Луккарев
когда в дороге дальней ты устал,
когда нежданно среди дел аврал,
когда свет белый меркнет от забот,
кто, бросив все, на выручку придет?

когда просвет не виден среди туч,
когда уже не греет солнца луч,
когда кругом снега и холода,
кто ближе всех окажется тогда?

когда последняя надежда умерла,
когда увидишь – хуже нет дела,
когда выходишь на последний круг,
тогда вдруг вспомнишь, кто твой лучший друг.

когда, как в горле ком, стоит беда,
с тобой беду я разделю всегда.