кому-то назначенный луч

Игорь Петенко
Извините меня, засиделся я здесь,
Пишут: воздуха мало, нехватка еды,
Денег нет – мир в безумном волнении весь.
Чью-то долю сожрал я – вот корень беды.

Я стыжусь, что кому-то назначенный луч
Я к себе отогнул, обездолив других.
Те, кому не досталось от Gucci онуч,
Исподлобья косят, а мне больно за них.

Как же дальше мне жить с этим чувством вины,
Как вернуть человечеству взятое в долг?
Я не спал по ночам, жгли кошмарные сны:
Будто я онемел, и пробил уже гонг.

Но, да важно ли так то, что сделал я тут?
И заметит ли кто, что меня больше нет?
Жил, пытаясь гореть, но истлел весь, как трут…
Без меня сиротой не останется свет.

Только, может, потом, по прошествии лет,
Ситом времени выловив, вспомнят мой труд
(Сито-время отсеет, и вспомнят мой труд)
И поймут, что мой луч сделал ярче наш свет…
Ухожу я спокойно – стихи не умрут!

апрель – июнь 2008