Перевал. Картина мира

Татьяна Мировская
       художник Я.

"Картина мира" - интересные слова...
В сознанье вспышки через интервалы...
От высоты кружится голова,
И снова мы стоим на перевале.

А кто придумал слово "перевал"?
Конкретное, объемное, живое...
Его создатель может и не знал,
Для каждого оно своё, родное -

"Рубеж, итог, спасенье, передых"...
На взводе нервы и в натяжку жилы.
Не только гор касается сей стих,
Душ всех людей, что говорят:"Мы живы!"

Живущих не во сне, а на яву,
Не утонувших день за днем в трясине,
Познавших сущность бытия в миру,
На самом дне его, во тьме низины...

Лишь только он найдет свой "перевал",
Вскарабкавшись наперекор всем в мире
На высоту души и глянув в даль,
И заключив:"Жить можно шире!

И ярче! Звонче! Веселей! Добрей!
И только с перевала есть обзор хороший..."
Картина мира вдруг меняется. Скорей!
Пока сознанье не смело её порошей,

Метелью мыслей, жизни суетой,
Решением вопросов иль задачей,
Которую поставят пред тобой
(Возможно даже наделив удачей).

Картина мира... Что на ней сейчас?
Дорога, тропы, горы, перевалы,
К которым мы стремимся всякий раз,
Преодолев сомненья и ухабы...

18.06.2008
Горный Алтай