Своя книга

Марк Шехтман
*   *   *

Всем нам равен я этой долей,
И доли завиднее нет!
На почте в окне бандеролей
Мне выдадут в марках пакет.
Сквозь страны, моря и заставы
Шла эта ценнейшая кладь.
Да здравствует честное право:
Друг другу стихи посылать!

Я книгу (нова, не измята!)
Открою – и как повелось:
«На память…», и роспись, и дата,
И будто летящие вкось
Слова снизу вверх и направо,
Навеки – как в яшме слои.
Да здравствует гордое право:
Подписывать книги свои!

Ни слова о званье поэта!
Но с детских и юных годов
– то ль пир, то ли злая диета! –
Пьём сладкую горечь стихов.
Амброзия, спирт ли, отрава
Нам в кубок налиты судьбой?
Да здравствует трудное право:
В стихах оставаться собой.

_____________________________