Длинный день лета

Трошин Борис Александрович
Листок не шелохнётся. Ти-ши-на…
Сползает ночь в безлунное пространство.
Ещё звезда полярная видна,
Оставленная, кистью ренессанса
На сером полотне седых небес
Уже немного тронутых восходом;
Из темноты всплывает старый лес
В ряды сплотившись, как перед походом,
Чтоб удержать в границах темноты
Былинную историю эпохи.
Но поднимают головы цветы
Воскресшие, под трепетные вздохи,
Полей, где рожь уже тянулась в рост,
Где воспевал соловушка рассветы;
Где звёзды уже падали на холст
В подрамнике из нынешнего Лета;
Дрожала лишь полярная звезда.
Но и она безропотно тускнела,
Как будто уходила навсегда,
За грань тепла, где Вечность коченела.
Её давил и гнал за горизонт
Могучий Свет, ступающий по звёздам;
Ей не сдержать холодной ночи фронт;
Не перестроиться. Ведь делать что-то поздно.
В саду цветы, уставшие от ласк,
Росой омыли полные бутоны…
И наступил тот самый главный час,
Когда презрев морали и каноны
Любовью опьянённая Земля,
Начало женское в мужскую влила жилу;
По половому признаку деля,
Таинственную Солнечную силу;
Чтоб наступил, родившись, из глубин,
Космического, Вечного пространства,
Тот день, что всех других длиннее длин,
Как символ золотого ренессанса.
Чтоб потянулись мысли к небесам.
Где Высший Разум всё определяет.
Чтоб привыкали люди к чудесам,
Тем, что надеждой разум окрыляют.