Диалог

Батиста Хойпо
Неровной жизненной дорогой
Шагали Радость и Печаль,
Присели отдохнуть немного,
Сняв с плеч потрепанную шаль.

В глаза Печали глянув смело,
Сказала Радость не спеша:
- Тебе, Печаль, не надоело,
Что вечно мается душа?

Ведь человечий век не долог,
Пожил чуть-чуть и ...умирай!
Ты сердце ранишь, как осколок,
Терпеть тебя, поверь, не рай!

Оставь ты род людской в покое,
Пусть человек не знает бед,
Плыви Забвения рекою,
Не жди очередных побед!

Из-под бровей на Радость глядя,
Сказала хмурая Печаль:
- Живу людского мира ради,
И мне порой их тоже жаль.

Ни я, ни ты, увы, не властны
Умерить жизненный накал,
Ведь черно-белые контрасты
Еще никто не отменял.

Мы на качелях Жизни вместе
Туда-сюда, то вверх, то вниз,
Я плачу, ты слагаешь песни –
То Жизни взбалмошной каприз.

А коль исчезну в зыбкой дали,
Твоя порвется с миром нить,
Ведь лишь в сравнении с Печалью
Тебя сумеют оценить.

И уж поверь мне, дорогая,
Печаль в душе – еще не смерть!
Чтоб человек дошел до рая,
Он должен все перетерпеть.

Поговорив еще немного,
Соперницы поднялись с мест...
Ждет каждую своя дорога,
У каждой свой по жизни крест.