От деда солдату

Сьюзан Жаклин Джейн
Шел солдат по степи усталый,
Нес он цепь на себе, кандалы
И увидел он плот деревянный
На подъеме широкой реки.

Подойдя же к плоту, он увидел
Как мелькают огни над землей
И, почти зашедший в обитель,
Он увидел в селе дом большой.

Конь заржал среди ржаного поля
И затопал копытом шальной;
Из окна вылез дед поневоле,
Чтоб понять, что ж тревожит покой.

За столом дед солдата кормил
Да и мудрую вещь говорил:
«… коль душа твоя будет жива,
Слушай больше ее. Та права…!»