Двадцатому веку

Вяч Ретунский
Двадцатый век-
Ну, что сказать,
Твоя вторая половина
Уходит тихо в бытие,
И трудно будет о тебе
Плохое помнить и писать.

Тебя поймет лишь только тот,
Кто смог, успел в тебе родиться,
Который чистою водицы,
Как будто бы, Илья былинный,
Успел напиться, вытря пот,
Пройдя дорогою недлинной...

И крепче стали мы не стали,
Но мы рубеж перемахнули
И добрым словом помянули
Всех тех, которые устали,
Всех тех, которые отстали.

24.12.2000